Top
カテゴリ:うちのごはん( 69 )
Top▲ |
キーマカレー
辛いものが大好きです。
一味、コチュジャン、ラー油、豆板醤、タバスコ。
そしてカレー!!!

というわけで、キーマカレーです。

f0216476_14125769.jpg


カナダに来てから、日本式のルーを使わないカレーも作るようになりました。
というのも、カナダは移民の国。スーパーに行けば、結構色んな食材が売ってます。
近所に、行き着けのアジア系スーパーがあるんですが、そこはスパイスが豊富!
しかも、「美味しんぼ」のカレー対決を読んだ直後にスパイスコーナーを発見してしまったもんだからさあ大変。

あとはご想像の通りです 笑

そしていつものごとくCOOKPADで検索し、インドの方のレシピを発見!
スパイスさえ揃えれば結構簡単。

カレーは野菜が不足しがちらしいという情報も小耳に挟み、
キーマカレーを作るときは、とにかくある野菜を片っ端からみじん切りして投入します。
えーと、これには玉ねぎ、にんじん、ズッキーニ、グリンピース、赤ピーマン。だったような気がする。
もう写真見てもよく分からん。

そうそう、「ピーマン」て英語じゃないんですよ。
そうとは知らず、カナダに来たばかりの頃「ピーマン?」って英語風に言ってしまった私。あー恥ずかしかった。。。
ピーマンにはご用心を。

余ったカレーは、次の日カレーパンにしてみました。
揚げない焼きカレーパン。


f0216476_6203098.jpg


パン作るのはどうもまだ慣れない。これもちょっと硬めになってしまったわー
んー回数こなすしかないのかしら。

キーマカレーもおいしいけれど、やっぱり日本のルーたっぷりカレーが一番好きだー!!!
[PR]
Top▲ | by tviala | 2010-03-05 14:42 | うちのごはん
ハッシュブラウン+トースト+たまご
f0216476_8161520.jpg
これが昨日書いたハッシュブラウン。旦那さまの大好物。
どっからどう見ても欧米の食べ物。
どっからどう見てもヘビー。
ところがどっこい。
これが朝ごはんだったりするんですってば。
(写真は旦那さま用。私はこんなに食べれん)
最近、旦那さまはぷよぷよお腹を気にしてヘルシー志向なので
今日は力仕事だー!という日以外は、さすがに朝からこれは食べなくなりました。ホッ


カナダでは、たいていこんな感じのプレートに+ベーコン、ソーセージが乗っかってるのが
ブレックファーストのメニューに載ってます。(でもほとんどのレストランで一日中オーダーできる)
ブレックファーストって朝ごはんでしょ?誰が朝からこんなに食べるのよ?朝ごはんて言ったらホカホカごはんに納豆に味噌汁に決まってるでしょ?

と思ってた私が間違っておりました。
どのレストランに行っても、みんなごく普通に食べてる。。。
巷には「ブレックファーストステーキ」だなんてメニューもあるらしい。
家庭ではシリアルとかトーストがほとんどみたいですけどね。


f0216476_8173115.jpg

ちなみに、これは前にレストランで頼んだ「ブランチ」。
もちろん、完食。。。なんて無理無理。
うぉー!野菜くれー!!と叫びたくなった一品。









やっぱり米でしょう、米。カナダに来て2年になりますが、いまだに1日1回はお米食べないと落ち着きません。
[PR]
Top▲ | by tviala | 2010-03-04 08:34 | うちのごはん
風邪っぴき
旦那さまの弟家族の引越しを手伝いに行ったら、現場にいた半数以上が風邪を引いていた。
もちろん、もれなく私も風邪を頂戴して帰ってまいりました。
久々にホントに1日中寝てました。夢うつつで気がついたら18:30。1日終わっちまったい。あははー

具合悪いときに困るのが食事。
旦那さまは頑張ってごはん作ろうとしてくれるんですが。。。
「何食べたい?!グリルチーズ?!ハッシュブラウン?!目玉焼きとトーストは?!」

*グリルチーズ=パンでチーズをはさんで、両面にバター塗って焼くホットサンド
*ハッシュブラウン=さいの目にしたジャガイモをバターで焼いたもの。サイコロ状のポテトみたいなもん。

。。。気持ちはホントにありがたい。
レパートリー総動員で聞いてくれてるのも分かってます。
でも、具合悪いときに油っこいものは食えんのだー。。。涙!!!
余力があるときはほぼ自分で冷凍ご飯チンしたり、そうめんゆでたりして食べてます。

が。
困るのが、そんな余力すらないとき。
前に、悪い風邪を引いて40度前後の熱が下がらないときがありました。
もちろん余力なし。立つのもフラフラ。でも、どうしても味噌汁が飲みたい!

「お湯にキャベツちぎって入れて、味噌溶かすだけでいーから。。」と、どうにか指令を出した私。
しかし、何か「ひらめいた!」感をプンプンさせながら調理する旦那さま。

できあがったのはキャベツの味噌汁。。。に、ニンニクとひき肉が入ったがっつり味噌汁。
これに麺入れたら、完璧に味噌ラーメン。位のがっつり度。
「この方が栄養あるからね~♪」と本人は大満足。。。
確かにおいしかった。けど、40度の熱がある私には少々キツかった。。。
その次は素うどんを頼んだのに、輪切りになったソーセージが浮かんでたっけ。。。

友達の彼はお見舞いと言ってピザとビールを持ってきたって言うし、
カナディアンの胃腸は一体どうなってるんでしょうか。

f0216476_6215478.jpg


これはジンジャーキャロットスープ。名前の通り、にんじんと生姜のスープです。
玉ねぎを甘みが出るまで炒めて、じゃがいも一個、にんじん、生姜も炒めてコンソメキューブとお湯を入れて煮る。煮えたらミキサーにかけて、牛乳でちょっとのばし、スパイスを適当に入れて完成。
私と旦那さまのお気に入りスープです。

こういうものこそ!具合悪いときに食べたい!
今度風邪引いたときのために、大鍋で作って冷凍庫に入れておかなきゃ~
[PR]
Top▲ | by tviala | 2010-03-03 06:24 | うちのごはん
もらいもの
「海の味がする。。。」と言って味噌汁が飲めなかったおじさんに、バルサミコ酢をもらいました。

そう、おじさんはうちの下に住んでるんです。

「うちの下」についてちょっと説明を。
カナダでは、一軒家でも1階と2階が完全に分かれていて、上と下で住んでる人が別。
というのが普通です。
入り口、台所、バスルームも上下別。2世帯住宅みたいな感覚かしらねー
上に家主が住んで、ベースメントと呼ばれる下の階を貸してるというケースもたくさんあります。

そして今私たちが住んでいる家、実は旦那さまのおばあちゃんの家。
おじさん(残念ながら独り身)はずっとベースメントに住んでいます。
昔は上の階におじいちゃんとおばあちゃんが住んでいましたが、
去年おばあちゃんが老人ホームに入り、その後、一人で住んでいたおじいちゃんが亡くなってしまいました。
上の階だけ家具も全部そのまま無人。
でも、おばあちゃんは他人に家貸すのはいやだー!
ということで、家探ししていた私たちが住むことになりました。

上下別でも、家族なので、おじさんとは気軽に行き来しています。
んで、そのおじさん。
私が料理好きなのを知ってて、買ったはいいがやっぱり使わない。という物を結構くれる 笑
それで今回はバルサミコ酢がやって来たという訳です。
あー長い説明だった。

おじさん「ドレッシングに使おうと思って買ったんだけど、サラダほとんど食べないんだよなぁ。」と。。。

「買う前に考えれば分かるだろー!!!」という言葉を飲み込み、
「やった~ありがとう~!」とありがた~くいただきました 笑

f0216476_9343576.jpg


フォカッチャを焼いて、パスタサラダを作って、バルサミコ酢フル活用!

Cpicon 持ち寄りの日の♪焼き野菜のパスタサラダ♪ by KEIKOS

イタリアーンな雰囲気のディナーでした。
ワイン買っとけば良かったな~ 
[PR]
Top▲ | by tviala | 2010-02-26 09:40 | うちのごはん
ラッキー
今日は旦那さまが夕飯を作ってくれました。
3種類あるレパートリーの1つ!笑

f0216476_6264594.jpg


具沢山のミートソースという感じかしら。
ひき肉、ほうれん草、マッシュルーム、にんにく、トマトペーストにチーズがごろごろ。

ブログに載せるよって言ったら、旦那さま張り切って自ら写真撮影~

f0216476_11511591.jpg


おいしくいただきました♪
満腹じゃ~
[PR]
Top▲ | by tviala | 2010-02-25 11:51 | うちのごはん
残り物には福がある。。。はず。
残り物を使ってなんかまた作る。
わざと残るように作ることもしばしば。
というか、2人分がいまだによく掴めないもんだから、
「足りないよりは残ったほうがいいに決まってるじゃないか!」→余裕で3人分できてたりする 笑

今回は、春巻きの皮+ローストした野菜の残り=キッシュ!

f0216476_6281556.jpg

パイ生地使ったキッシュより食べやすいかもしれん。
ごちそーさまでした♪
[PR]
Top▲ | by tviala | 2010-02-23 09:19 | うちのごはん
日本と言えば
先日、旦那さまのイトコがディナーに呼んでくれた。
そして、イトコがカリフォルニアロール好きなことが発覚。
お礼に今度はうちでディナーを!
→寿司パーティだ~!!!
ということになった。

せっかくだからおじさんも(イトコのお父さん)呼ぼうということになり
話をしたところ、

「寿司か~食べたことないからおもしろそうだ!」と一言。

カナダでもSushiは結構人気で、旦那さまの友達も寿司好きは結構多い。
寿司食べたことない人を見るほうが珍しいかも。。。

つーことで、はりきって作りました!

f0216476_6301788.jpg


*わかめの味噌汁
*ツナレタス巻き
*カリフォルニアロール
*クリームチーズロール
*肉じゃが
*焼きうどん

Sushiは好評だったけど、おじさん「海の味がする。。。」と味噌汁飲めず 笑
わかめも初体験だったらしい。

なんやかんや、味噌汁以外は大好評のジャパニーズディナーでした♪
[PR]
Top▲ | by tviala | 2010-02-21 13:09 | うちのごはん
冬でも夏でも
「食べたい!!!」
。。。けどカナダじゃ売ってない、もしくは値が張る。。。


そういう時は自分で作るしかなーい!


結構多いパターン。

旦那さまの好物の冷やし中華もそのひとつ。
日本食材のスーパーで見かけても$5、$6だった記憶が。。。
日本じゃそんな値段じゃなーい!と思うと買う気がしない。

もちろん買わないで作ります。具はそのときあるもので~♪

タレ以外はすでに「サラダ麺」のような感じだけど、
私が「これが冷やし中華」と言えばそう通る 笑 
便利~♪
f0216476_6324593.jpg


クックパッドで見つけたこのレシピのおかげで、
冬だろうが最低でも月3回は冷やし中華食べてます。
市販のよりおいしい!

Cpicon 簡単!旨々っ・冷やし中華のタレ。 by わがまま姫

 
[PR]
Top▲ | by tviala | 2010-02-20 13:51 | うちのごはん
今日は
ブログを作ってみたので、なんかのせてみよう。

つーことで、こないだ大量に作ってしまったsplit peaのスープ。
豆に火が通るまで時間がかかったこと。。。一晩水に漬けといたんだけどなぁ。

f0216476_6361241.jpg

[PR]
Top▲ | by tviala | 2010-02-18 07:24 | うちのごはん
| ページトップ |
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin